商学院business school
English 学校官网 搜索
学院动态
当前位置是: 首页 -- 学院动态 -- 正文

商学院顺利开展2021级本科新生入学教育活动

发布日期:2021-09-27   点击量:

 

为了帮助本科新生对科教融合有更全面的了解,对自身发展有更清晰的规划。9月10日,在陈雪、赵家钧、汪学元3位老师的带领下,商学院组织42名2021级本科新生前往中国社会科学院财经战略研究院、鲁迅博物馆,开展了本科新生入学教育活动。

当天上午,在财经院会议室举行了专业知识讲座和座谈交流活动。工业经济研究所张金昌研究员和财经战略研究院张宇研究员分别从财务管理、国际经济与贸易等专业学习、未来规划等方面和同学们进行了交流,财经战略研究院林淼副研究员主持会议。

同学们首先观看了财经战略研究院的纪录片,回顾了财经院四十多年的发展历史及其在国家改革和发展中的功能定位以及所承担的学术使命。林淼老师从历史沿革、学科设置以及培养特点等方面介绍了财经院的研究生教育工作,林淼老师也向本科新生们送上祝福,希望大家不负韶华,度过充实而美好的大学四年。

张金昌研究员从财务管理的角度给出了学习的建议,对财务管理的学习内容、学习方式和学习规划进行了详细讲解。他表示,财务管理属于硬学科,培养的是硬能力,专业知识多且杂,同学们要做好“啃硬骨头”的思想准备。他建议同学们从兴趣出发,挑选几本专业相关的通俗书目,从文本中了解专业知识和思维方式。他提醒同学们要带着思考去听课,不要只关注考试成绩,要以把知识融入日常思考的方式,提升专业素养。在整体安排方面,要以财务会计方面的知识为主线,同时要打牢经济学基础知识,培养计量的能力。同时,张金昌老师结合自身的经历告诉同学们本科阶段的重要性,不仅能够沉淀工作作风,而且还能够锻造个人品格。

张宇研究员围绕“大学四年应该做些什么”和同学们进行了分享。他表示,不同于以往固定成形的学习内容,大学更注重创造性的、启发式的学习。要更深入地理解知识,构建自己的知识体系,注重学习的系统性和贯通性,把厚书读薄,薄书读厚。其次,大学的学习和生活要充分发挥自主性。虽然外部的约束放松了,但自己要担起责任。注重自学,培养起自身的学习体系和方法。生活上也要勤于自律,培养慎独精神。同时,在紧张的学习节奏下要学会调整心态。要放低姿态,摆平心态,在学习初期,要甘于从最基础,最点滴的任务做起,如整理文献、整理数据等,既增强和老师们之间的沟通,也有助于进入科研的状态。最后,张宇研究员向同学们提了几点建议,一是抓好高等数学,熟练掌握数学工具;二是概览经济理论,对经济史和经济理论要有一个结构性的全域认识;三是熟练掌握一种计量工具和编程语言。

随后,两位老师一一回答了同学们提出的问题,轻松活泼的会场上不时爆发出笑声和掌声。

会议结束后,同学们在林淼老师的带领下参观了财经战略研究院的院史馆,对财经院的发展历程和学术定位有了进一步的认识和了解。

下午,同学们参观了鲁迅博物馆,结合时下大热的《觉醒年代》,对“爱国、进步、民主、科学”的五四精神有了深入体会。通过了解鲁迅先生的著作、思想和品格,同学们更加坚定了自己的理想信念,更加清楚了何为不畏艰难、敢于担当。

通过本次入学教育活动,本科新生们对科教融合有了更多的理解,对未来四年的规划有了更深入的思考。“而今更笃凌云志,莫教冰鉴负初心”,高考结束只是新的起点,愿2021的你们,在大学中不断地寻找自我,超越自我,长风破浪,一往无前。