通知公告
当前位置是: 首页 -- 教学与科研 -- 学术科研 -- 通知公告 -- 正文

研创计划——中国社会科学院大学研究生学术研讨会论文征稿与项目征集启事

发布日期:2024-04-29   点击量:

第一届首都高校创新创业本硕博学术研讨会

慧聚中国:创新创业助力新质生产力发展研讨会

论文征稿与项目征集启事

一、研讨会背景

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”“加快实施创新驱动发展战略。加快实现高水平科技自立自强。”2023年9月,习近平总书记强调,积极培育新能源、新材料、先进制造、电子信息等战略性新兴产业,积极培育未来产业,加快形成新质生产力,增强发展新动能。总书记将创新发展与加快形成新质生产力联系在一起,回应了我国高质量发展的时代需求,使得如何推动创新创业助力新质生产力发展成为一项重要现实课题。

为解决新时代创新创业助力新质生产力发展面临的系列现实和理论问题,推动高校创新创业教育与科研的理论与加快新质生产力形成的社会生产实践更加紧密结合,进一步加强我校与国内外各高校的理论交流与合作,我们拟举办中国社会科学院大学研究生学术研讨会“第一届首都高校创新创业本硕博学术研讨会——慧聚中国:创新创业助力新质生产力发展研讨会”,本研讨会由中国社会科学院大学商学院主办,中国社会科学院大学科研处支持,“首都高校创新创业本硕博研讨会”组委会承办。优秀论文和项目将收录在学术团体中国社会科学院大学创新学社的《创新创业研究》刊物中。会议将邀请全国高校(含党校、科研院所)经济学、管理学及相关学科本科生、博士生、硕士生踊跃投稿,同时邀请国内外知名学者、学术报刊编辑及就会议主题有专长的实践部门专家参与评议。

二、研讨会主题

慧聚中国:创新创业助力新质生产力发展。

三、征稿方向

1.论文

面向中国社会科学院大学及全国各高校相关学科研究生征集论文,征文对象包括本科生、硕士研究生、博士研究生或在站博士后。论文应聚焦新时代创新创业助力新质生产力发展的重大理论和现实问题。

2.项目

有关科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、社会治理和公共服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作、社会创新和社会创业等方面的创新创业项目。

、征稿要求

本研讨会欢迎对议题感兴趣的青年学子携文赴会,届时将邀请来自国内外知名高校、科研院所的经济学、管理学及相关领域专家学者进行论文、项目评审。有意与会者可向研讨会提交与议题相关的学术论文或商业计划书(商业计划书须附路演PPT)。本届研讨会将设置优秀论文奖若干,获奖论文作者将通过主题报告的形式与来自中国社会科学院大学商学院、应用经济学院、经济学院、中国社会科学院财经战略研究院、工业经济研究所、数量经济与技术经济研究所等单位的专家学者进行深入学术交流,线上观众也将有机会参与互动提问环节。研讨会将邀请青年学者担任与谈人,资深学者担任点评嘉宾,对文章进行研讨、指导及后续交流。具体征文要求如下:

1.投稿人须为第一作者,且为在读本科生、硕士研究生、博士研究生。

2.学术论文正文以8000-20000字为宜,文稿重复率须低于15%。参赛项目要求提交商业计划书及路演PPT,商业计划书无字数限制。

3.论文写作语言为中文,体例请参考《经济研究》已发表文章,格式要求不符合者将不予评审。

4.征稿必须符合科研规范,不得出现学术不端等行为。

五、投稿须知

1.征稿对象

全国各高校、科研院所等相关专业本硕博在校学生。

2. 截稿日期和投稿要求

(1)征文截稿日期2024年7月31日24:00

(2)投稿方式

以收到论文或项目电子版时间为准,请发送至邮箱skcxxs@126.com

(3)邮件要求

邮件主题以“慧聚中国:创新创业助力新质生产力发展研讨会+作者姓名+作者单位+论文/项目”格式命名,采取添加附件形式发送稿件,来稿恕不退还;邮件正文中请注明作者及联系方式,包括姓名、所在学校、院系、专业、年级、类别(本科/硕士/博士)、研究方向、联系电话及邮箱。

研讨会会议安排

1.本研讨会拟于2024年9月举行,具体时间地点将在参会邀请函中另行通知。征文入选作者将受邀参加研讨会并作小组发言。

2.组委会将邀请创新创业研究领域的知名学者做主旨演讲,邀请相关专家对参会论文进行点评和指导。

3.所提交论文将在组委会初步筛选后交由来自国内知名高校、科研院所的资深专家学者组成的评审委员会进行匿名评审。评审结束后组委会将及时向征文入选作者发送参会邀请函,未入选者恕不另行通知。

七、研讨会其他事项

1.参会费用

此次研讨会不收取会议费,交通费、差旅费等将由参会人员自理,会议期间就餐由研讨会组委会统一安排。

2.相关联系方式

邮箱:skcxxs@126.com

董同学:15910483007

秦同学:18526602216

欢迎广大学者踊跃投稿!

本研讨会受中国社会科学院大学(研究生院)“研究生科研创新支持计划”

中国社会科学院大学商学院

2024年4月29日