通知公告
当前位置是: 首页 -- 教学与科研 -- 学术科研 -- 通知公告 -- 正文

我院学子参加第十七届中国战略管理学者论坛暨中国管理科学学会战略管理专业委员会年会(2024)并作专题报告

发布日期:2024-09-25   点击量:

2024年9月20日,我院企业管理专业2022级硕士研究生高兴应邀参加山东财经大学第十七届中国战略管理学者论坛暨中国管理科学学会战略管理专业委员会年会(2024),并作《战略激进度、技术创新与企业新质生产力》专题报告。本次论坛以“数智时代企业战略变革与新质生产力涌现”为主题,有来自北京大学、中国社会科学院、中国人民大学、南开大学、山东大学、东南大学、大连理工大学、上海财经大学、对外经济贸易大学等诸多高校的200多位代表齐聚一堂,共同探讨新时代下中国战略管理的新理论、新实践与新挑战。

高兴做专题报告

习近平总书记创造性地提出“新质生产力”这一全新概念,为加快科技创新、推动经济的高质量发展提供了科学指引。《战略激进度、技术创新与企业新质生产力》论文由高兴完成,该文章选取2011—2022年我国A股上市公司作为研究考察对象,研究企业的战略激进度对企业新质生产力的影响。研究发现,企业战略越为激进,则企业新质生产力水平越高。机制分析表明,企业选择激进的战略,会通过增强商业信用融资水平缓解融资约束,通过增加企业专利申请数量提高企业技术创新水平,从而提升企业新质生产力。异质性分析发现,对于非国有企业与注册地点在非沿海城市的企业,其战略越为激进,则新质生产力水平越高,效果越为显著。进一步研究发现,国有企业与非国有企业之间战略激进度对企业新质生产力水平影响存在差异的原因在于国有企业与非国有企业战略激进度对技术创新水平的影响水平不同。

高兴表示通过参加本次论坛,学习了有关新质生产力、数字化时代中国企业战略领导力发展以及数智时代组态视角下的竞争优势等内容,了解了学科前沿知识,对未来的深入研究有着很大帮助。

商学院将继续鼓励本硕博学生参加学术交流活动,进而提高学生的学术水平,推动学生科研创新能力持续发展!