通知公告
当前位置是: 首页 -- 教学与科研 -- 学术科研 -- 通知公告 -- 正文

最后一周!征文 | 创新创业助力新质生产力发展学术研讨会

发布日期:2024-10-17   点击量:

最后一周!征文启事

01|活动背景

新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。总书记将创新与新质生产力相联系,回应了我国高质量发展的时代需求,使得如何推动创新、创业助力新质生产力发展成为一项重要现实课题。

为解决新时代创新创业助力新质生产力发展面临的系列现实和理论问题,我们拟举办“第一届首都高校创新创业本硕博论坛——慧聚中国:创新创业助力新质生产力发展学术研讨会”,届时将邀请来自中国社会科学院大学、中国社会科学院的核心期刊编辑与国内各高校、科研院所的专家学者参与论文审稿和现场点评。

本论坛由中国社会科学院大学商学院主办、中国社会科学院大学科研处提供支持,受中国社会科学院大学“研究生科研创新支持计划”资助,首都高校创新创业联合体提供支持。

02|征文启事

01会议主题

慧聚中国:创新创业助力新质生产力发展

02征稿方向

论文应聚焦新时代创新、创业助力新质生产力发展的重大理论和现实问题,包括但不限于:

创新、创业与新质生产力发展的内涵联系;科技创新与新质生产力发展;产业链供应链优化升级助力新质生产力发展;创新、创业助力培育新兴产业与未来产业;数智经济创新发展推动新质生产力发展;健全因地制宜发展新质生产力体制机制;新质生产力背景下的企业创新与政策;科技创业推动形成新质生产力;社会创新、创业助力新质生产力发展。

以上议题仅供参考,具体题目自拟,与论坛主题相关即可。

03征文要求

投稿人须为第一作者,不限地区,文章完成前为在读本科生、硕士研究生、博士研究生。文稿作者署名一般不超过五人,作者单位不超过三个,扫描投稿二维码时请填写第一作者的相关信息。

正文以8000-20000字为宜,论文题目自拟,内容须切合论坛主题,以强烈的问题意识为导向,做出新颖、专业和深度学术探索。投稿论文须要求尊重学术原创性要求,严禁抄袭等学术不端行为,文稿重复率须低于15%。

论文写作语言为中文,体例请参考《经济研究》已发表文章,格式要求不符合者将不予评审。

论文投稿截止时间:2024年10月20日24:00。

04投稿方式

扫码下方二维码填写个人信息并进行投稿

如有问题可以邮箱联系1762176985@qq.com,邮件标题请注明“创新创业论坛咨询”。

05时间安排

本次会议定于2024年11月初,会期半天。

06其他事项

1、本次论坛拟设置一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干名。

2、所提交论文将在初步筛选后交由来自国内各高校、科研院所的专家学者组成的评审委员会进行评审。

3、参会人员不收取会务费用。

4、征文及论坛规则未尽事项,论坛组委会拥有最终解释权。

03|组织架构

01主办单位

中国社会科学院大学商学院

02支持单位

中国社会科学院大学科研处(“研创计划”学术论坛项目)

中国社会科学院大学校友办(联合宣发)

03协办单位

北京师范大学创业协会

北京航空航天大学大学生创业协会

北京科技大学创新创业协会

我们热忱欢迎对应用经济学感兴趣,有志于提高学术科研能力,并有意愿与专家、同学进行学术交流的研究生积极撰文、踊跃投稿!