会计学专业
当前位置是: 首页 -- 教学与科研 -- 学术学位 -- 会计学专业 -- 正文

硕士

发布日期:2024-07-05   点击量:

中国社会科学院大学会计学硕士专业是中国社会科学院大学商学院开设的一个重要学科方向。该专业立足中国社会科学院哲学社会科学研究最高学术机构和综合研究中心的角色定位,以会计与财务领域的重大基础理论与现实实践问题为根本研究任务,开展具有“中国特色、中国风格、中国气派”的会计学学科建设与学术研究,旨在培养具有国际视野、战略思维、创新精神、数字技能与社科特色的研究型与复合型会计高端人才。

中国社会科学院大学会计学硕士专业教学内容丰富多样,既包括财务会计、财务管理、管理会计、智能会计、会计经典学术文献研读、信息系统与数据管理等课程,也包括专家讲座、案例研讨、课题参与、实践应用等研究型实践机会。学生通过系统学习和研究性实践,不但可以系统掌握会计学的理论基础和专业知识,提高解决会计实践问题的能力,还可以通过参与课题研究和学术交流,为进一步深造开展学术研究奠定坚实基础。依托国内外一流的师资力量、强大专业的教师队伍,学生们可以从丰富多样的课程设置和优质教学中受益,从而为将来的职业发展打下坚实的基础。

中国社会科学院大学会计学硕士专业注重培养学生的综合素质、科研能力和实践能力。学生在课堂上不仅学到专业理论知识,还注重培养实际操作能力。既全面锻炼学生的专业水平、团队协作和管理沟通等综合能力;又注重增强学生国际视野,培育学生创新钻研精神,为学生从事会计、财务、审计等学术研究与管理实践工作奠定坚实基础。学生毕业后,能够胜任政府机关、企事业单位和其它组织的会计、财务、审计等相关工作。