招生动态
当前位置是: 首页 -- 招生培养 -- 研究生 -- 招生动态 -- 正文

中国社会科学院大学商学院2024年会计硕士(MPAcc)非全日制提前面试通知

发布日期:2023-09-18   点击量:

一、面试对象

报名参加会计硕士专业学位研究生全国统一入学考试的人员,须符合下列条件:

(一)中华人民共和国公民。

(二)拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。

(三)身体健康状况符合国家和我校规定的体检要求。

(四)考生的学业水平必须符合下列条件之一:

1.国家承认学历的应届本科毕业生(含普通高校、成人高校、普通高校举办的成人高等学历教育等应届本科毕业生)及自学考试和网络教育届时可毕业本科生。2024年录取入学前(以当年我校公布录取入学时间为准,下同)必须取得国家承认的本科毕业证书或教育部留学服务中心出具的《国(境)外学历学位认证书》,否则录取资格无效。

2.具有国家承认的大学本科毕业学历的人员。

3.获得国家承认的高职高专毕业学历后满2年(从毕业后到2024年录取入学之日,下同)或2年以上的人员,以及国家承认学历的本科结业生,符合我校对考生提出的具体学业要求的,按本科毕业同等学力身份报考。

4.已获硕士、博士学位的人员。

在校研究生报考须在报名前征得所在培养单位同意。

注:本次提前面试仅针对2024年度MPAcc非全日制考生开启,有意愿报考2024年社科大商学院MPAcc非全日制考生填写。提前面试不保留成绩,有效期为一年,仅当年报考有效。

二、报名方式

点击问卷星链接填写信息(https://www.wjx.cn/vm/hK59qFI.aspx#),或扫码报名:

报名时间:9月19日-10月6日。

三、面试时间

以邮件通知为准。根据申请时间分批次安排面试,请考生耐心等待。

通过邮件告知考生参加面试时间,收到邮件请及时回复是否可以准时参加,邮件主题标注“MPAcc非全日制+姓名+参加/放弃参加”。

四、面试地点

北京市朝阳区望京中环南路1号中国社会科学院大学望京校区,地铁14号线“望京南”站C口出,西行至路口右转即可抵达。附近停车不便,建议乘坐交通工具。

具体签到地点以邮件通知为准。

五、面试材料

本次提前面试为线下面试,收到邮件并回复“参加”的考生,面试当天请携带如下材料。

(1)有效身份证原件;

(2)学历、学位证书原件(往届生提供,应届生需提供学生证和“在读证明”原件);

(3)教育部学历证书电子注册备案表(往届生提供);

(4)承诺书(见附件1,原件签字后收交);

(5)如有以下情况需携带原件材料:更名提供本人常驻人口登记卡;身份证号码变更提供公安机关证明;毕业证或学位证出生日期与身份证出生日期不符请提供毕业院校证明;2001年之前毕业,军校毕业且学信网无学历信息,毕业证和学位证上的姓名与身份证姓名不一致等情况考生需提交学历认证报告;境外学历考生提供教育部留学服务中心出具的《国(境)外学历学位认证书》;

(6)个人陈述(包括个人基本信息、教育背景、职业经历、政治表现、外语水平、与报考专业相关的学术科研能力和经历、研究生期间学习研究规划等。1500字左右,格式不限,如页数较多请装订。建议个人陈述分类设计,清晰明了。)6份;

(7)可以反应考生科研能力和潜质、综合素质和能力的其他材料。包括但不限于本科毕业学校正式成绩单、毕业论文(大纲、摘要或进展报告)、科研成果、参加学术科研活动等方面的情况和证明6份。

以上材料未提交、材料不真实者,不予面试。已提交资料不予返还。

六、面试内容

包含专业能力和综合素质面试、英语听力和口语测试。

(1)专业能力和综合素质面试主要测试考生专业知识及应用能力、综合素质能力等。

(2)英语听力和口语测试主要考查考生英语听力及口语水平。

英语听力和口语测试部分在面试中进行,英语听力和口语测试、专业能力和综合能力面试时间共计20分钟。

七、面试结果

提前面试结果分为“合格”和“不合格”,面试结束后5个工作日内将通过邮件形式告知考生。

八、联系方式

招生咨询电话:010-69386205